[ ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: balabolka  
Балаболка TTS
balabolkaДата: Суббота, 24.07.2021, 00:53 | Сообщение #1
V.I.P.
Статус: Offline
Начало темы здесь (ссылка на архивную копию форума mytts.info)
 (5,1 Mb) архивная копия начала текущей ветки с форума mytts.info - для офлайн просмотра и поиска по всем страницам

Балаболка TTS  (авт. Илья Морозов)

Сайт программы "Балаболка"

Установочная версия
 Portable-версия

faorekhДата: Пятница, 25.04.2025, 10:19 | Сообщение #46
Добрый день!
Последняя версия Балаболки временами у меня на виндовс 11 не запускается. В Менеджере задач процесс Балаболки появляется, но нет интерфейса. Если убить процесс и снова попытаться запустить, результат остается прежним: процесс есть, а программы нет. Помогает перезагрузка компьютера. Проблема у меня?

balabolkaДата: Пятница, 25.04.2025, 18:15 | Сообщение #47
V.I.P.
faorekh
Не знаю, в чем может быть проблема. Другие пользователи тоже сообщали о том, что такое иногда происходит на Windows 10/11: за несколько лет ничего выяснить не удалось, причина неизвестна. Если кто-нибудь в курсе, почему такое случается, напишите, пожалуйста.

SuravelДата: Понедельник, 28.04.2025, 11:57 | Сообщение #48
Цитата faorekh ()
Последняя версия Балаболки временами у меня на виндовс 11 не запускается. В Менеджере задач процесс Балаболки появляется, но нет интерфейса.
Была такая проблема на десятке-сборке, причем не только с балаболкой, но и с аудиоредактором. Поставила оригинальную windows и проблема исчезла

faorekhДата: Понедельник, 28.04.2025, 13:25 | Сообщение #49
Цитата Suravel ()
Поставила оригинальную windows и проблема исчезла
Отлично, но у меня - оригинальная Widows 11, купленная с мини ПК.

faorekhДата: Понедельник, 12.05.2025, 13:42 | Сообщение #50
Последние дни приложение отлично запускается без всяких неожиданностей!

faorekhДата: Понедельник, 19.05.2025, 12:46 | Сообщение #51
Добрый день! Вы указали в обновлении Балаболки о версии 896, а на сайте до сих пор версия 895. Это ошибка? На самом деле там версия 896?

balabolkaДата: Вторник, 20.05.2025, 09:26 | Сообщение #52
V.I.P.
Цитата faorekh ()
Вы указали в обновлении Балаболки о версии 896, а на сайте до сих пор версия 895.

Скорее всего, информация о старой версии берется из кэша Вашего провайдера. На сайте лежит дистрибутив новой версии.

balabolkaДата: Пятница, 20.06.2025, 20:27 | Сообщение #53
V.I.P.
Мне задают вопрос, почему в "Балаболке" перестал работать доступ к онлайн-демо голосов Google. Ответ очевидный: сайт демо начал использовать технологию TLS ECH (Encrypted Client Hello), а сайты с такой технологией сейчас заблокированы в России.

KeiДата: Пятница, 29.08.2025, 22:34 | Сообщение #54
Здраствуйте! Не уверен туда ли пишу, может надо отдельную тему создавать? Но пока отпишу здесь.

Собственно, решил сегодня обновить мой любимый DocVoicer и столкнулся со следующей проблемой: программа перестала перекрашивать некоторые прочитанные знаки препинания.

Сразу хочу отметить что проблема возникает в SAPI 4 голосах L&H tts 3000 Russian. По крайней мере в SAPI 5 от Microsoft такой проблемы не наблюдается, а других у меня не установлено.

Я понимаю что эти голоса - пережиток викторианской эпохи. Собственно, насколько я помню, на старом форуме я даже спрашивал у Вас почему эти голоса пропадают после повторного запуска программы, оказалось для их корректной работы нужно устанавливать совместимость у EXE файла. Что-то связанное с пользователями в Windows, уж не помню что. 

Так или иначе это - мои любимы голоса, поэтому пишу в надежде что эта проблема решаемая.

Ближе к сути:

Из того что не видно на скриншоте - после чтения курсор остановился до трёх восклицательных знаков. Ещё могут отметить что проблема с этой скобкой " { " была и в моей прошлой версии, почти ровно годичной давности, но по понятным причинам проблема была мало заметна.

Также проблема появляется только когда программа читает и выделяет по слову, а вот если выделяется сразу большой кусок текста -  то в нём знаки тоже перекрашены. Честно сказать, я так и не понял по в каких случая программа читает по слову, а когда читает цельный абзац. В процессе теста один текст она сначала читала по слову, затем я его скопировал и вставил обратно и она начала брать сразу весь текст. Но вот этот тестовый вариант она устойчиво читает по словам:

Код
АБВ. АБВ! {АБВ} АБВ?! АБВ!? АБВ, АБВ!.. АБВ?! АБВ!!!

Может быть эти голоса слишком морально устарели для программы, но я всё равно надеюсь на лучшее. Так или иначе у меня ещё лежит билд годовалой давности, всегда можно вернутся к нему.

Решаемая эта проблема или нет - так или иначе спасибо за вашу прекрасную программу.
Прикрепления: 0564502.png (197.0 Kb)

balabolkaДата: Суббота, 30.08.2025, 14:07 | Сообщение #55
V.I.P.
Kei
Спасибо за подробное описание. Постараюсь исправить ошибку в следующей версии.

SuravelДата: Четверг, 04.09.2025, 13:30 | Сообщение #56
Здравствуйте. Если я правильно понимаю, то .dic словари в балаболке работают только c оффлайн голосами. Поэтому для исправления ударений для онлайн голосов я проставляю ударения с помощью словарей омографов, но с одним правильным вариантом, внося его в фразы с омографом. Меня такой вариант, когда я могу полностью контролировать произношение без всяких промежуточных словарей, более, чем устраивает. Но есть одно "но". В этих словарях нельзя заменить два слова одним, чтобы правильно произносились слова с переносом ударения на предлог. Например:
не было=н+ебыло
за руки=з+аруки
на пол=н+апол
под руки=п+одруки
и т.п. за нос, за уши, за угол, за волосы, на ночь, до смерти,..
Может можно как-то это реализовать, например, проставляя по запросу ударение из словарей .dic прямо в тексте, как из словарей .hmg  или разрешив в словарях .hmg заменять раздельное написание предлогов на слитное, чтобы головы героев склонялись не на бок, а н+абок?

balabolkaДата: Четверг, 04.09.2025, 18:49 | Сообщение #57
V.I.P.
Suravel
Вы можете "обработать" словарями текст в главном окне, с помощью пункта главного меню Настройки | Коррекция произношения | Показать изменённый текст. Этот модифицированный текст и используйте для работы с онлайн-сервисами.

Действительно, в окне для онлайн-сервисов словари сейчас не применяются. Это связано с тем, что текст, отправляемый на сервер, ограничен по длине; и у каждого сервера свое ограничение. Иногда текст запроса ограничен даже не количеством символов, а количеством байтов: соответственно, надо еще проверять, сколько байтов занимает текст в кодировке UTF-8 (латинская буква или цифра - это один байт, русская буква - два байта и т.д.). "Балаболка" делит текст на абзацы и предложения, стараясь уложиться в заданные лимиты запроса для каждого онлайн-сервиса (а иногда приходится делить на части очень длинные предложения). Если при этом еще применять правила из словаря, которые и могут изменить длину текста, и могут заменить, например, большую букву в начале предложения на маленькую, могут убрать точку в конце предложения, то нормально поделить такой текст программа уже не сможет.

Я решил пока облегчить себе жизнь и использовать при работе с онлайн-сервисами только лишь оригинальный текст, извлеченный из файла.

SuravelДата: Пятница, 05.09.2025, 00:30 | Сообщение #58
Цитата balabolka ()
Вы можете "обработать" словарями текст в главном окне, с помощью пункта главного меню Настройки | Коррекция произношения | Показать изменённый текст. Этот модифицированный текст и используйте для работы с онлайн-сервисами.
Огромное спасибо за оперативный ответ. Я уж и не помню сколько лет пользуюсь балаболкой, ещё с 14-й версии, и всегда удивлялась насколько продумана, до мелочей, в программе работа с текстом, а вот о наличии такой функции не знала. 
Именно о такой возможности я и спрашивала. Говорят, что сейчас это "не модно", но я всегда провожу предварительную обработку текста в главном окне. Просто не знала, что в отдельном окне можно получить измененный текст, да ещё и сохранить его.  Это всё, что нужно для комфортной работы. 
Ещё раз спасибо!

KeiДата: Вторник, 09.09.2025, 18:08 | Сообщение #59
Спасибо! В новой версии проблема с не перекрашенными знаками пропала.

Хотя стоит отметить что есть ещё проблема в том как и когда идёт перекраска некоторых символов. Это тоже наблюдается в режиме чтения по слову, хоть в этот раз она не специфична для моих старых голосов. По крайней мере Microsoft Zira тоже показывает такое поведение.

К сожалению я не могу предоставить фрагмент для устойчивого воспроизведения проблемы т.к. вставленный фрагмент из одного текста в новой вкладке уже читается по другому. Но это легко заметить в любом тексте с английским видом написания диалогов: через кавычки а не дифисы. Я взял первый попавшийся Epub с англоязычной Алисой в Стране Чудес и в диалогах проблема проявилась.

Суть же в том что разного рода символы перекрашиваются только после начала чтения второго слова в абзаце. К сожалению, вне остального текста эта строка проблему не показывает, но для умозрительного понимания её хватит. 

"Not like cats!" cried the Mouse, in a shrill, passionate voice. "Would you like cats if you were me?"

Собственно, сначала подсвечивается первое слово, кавычка в этот момент остается непрочитанной, и только при начале чтения второго слова кавычка перекрашивается.

Такое может происходить с различными символами, не только с кавычками разного рода, но по понятным причинам встретить абзац что начинается со скобок, апострофа или чего-нибудь ещё более экзотического в русскоязычном тексте не так просто.

Проблема минорная и жить особо не мешает, чуть перфекционизм царапает да и только. Но на всякий случай решил отметить.

Во! Нашел способ как показать. Вот текст. Также хочу отметить что проблема начинает проявлятся не с первых строк, а с их повторов. Устойчиво как на моих голосах, так и на SAPI 5 MS Irina

Помимо этого я заметил что программа теперь при открытии docx файлов не добавляет им пустую строку между абзацами. Не уверен когда это изменилось, в 904 версии я docx не открывал, при обноружении ошибки я вернулся на билд годовалой давности, там открыл docx и после одбновления до 905 этот открытый файл лишился пустых строк между абзацами. При возвращении на билд годовалой давности файл снова открылся с пустыми строками. Потестировав разные docx файлы это проявилось во всех них. 

Так если перевести epub через pandoc в docx, то оригинальный файл будет с пустыми строками, а docx в новой версии откроется без них.

Это решается заменой ^p на ^p^p, но я не до конца уверен что так должно быть по умолчанию. 

P.S.

Ещё один вопрос: можно ли в окошке перевода сделать так чтобы автоматически вставлялся выделенный текст? Или хотя бы была кнопка импорта выделенного фрагмента? А то там только вставка из буфера обмена да всего документа сразу. 

Я надеюсь когда-нибудь и англоязычные книги в Балаболке слушать, но моё знание ещё недостаточно чтобы не спотыкаться о некоторые слова и хотелось бы удобно уточнять свои пробелы. Сейчас же это требует самому копи-пастить что не столь удобно.

balabolkaДата: Среда, 10.09.2025, 02:14 | Сообщение #60
V.I.P.
Kei
В новой версии исправлена ошибка с окрашиванием символов, расположенных слева от текущего слова (при чтении голосами SAPI 5). Проверил Ваши примеры текста: при чтении голосами Microsoft Irina и Microsoft Zira символы окрашиваются правильно.

Извлечение текста из файлов форматов DOCX и ODT было обновлено: вместо вставки пустой строки между абзацами программа вставляет "красную строку" в начало абзаца (если в документе есть такой отступ). Но да, Вы правы: получилось не очень хорошо; лучше вернуть так, как было раньше. Обещаю подумать над этим.

Кнопку для вставки выделенного текста можно добавить. Подумаю над этим тоже. Спасибо за идею.

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Общение