faorekh Не знаю, в чем может быть проблема. Другие пользователи тоже сообщали о том, что такое иногда происходит на Windows 10/11: за несколько лет ничего выяснить не удалось, причина неизвестна. Если кто-нибудь в курсе, почему такое случается, напишите, пожалуйста.
Мне задают вопрос, почему в "Балаболке" перестал работать доступ к онлайн-демо голосов Google. Ответ очевидный: сайт демо начал использовать технологию TLS ECH (Encrypted Client Hello), а сайты с такой технологией сейчас заблокированы в России.
Здраствуйте! Не уверен туда ли пишу, может надо отдельную тему создавать? Но пока отпишу здесь.
Собственно, решил сегодня обновить мой любимый DocVoicer и столкнулся со следующей проблемой: программа перестала перекрашивать некоторые прочитанные знаки препинания.
Сразу хочу отметить что проблема возникает в SAPI 4 голосах L&H tts 3000 Russian. По крайней мере в SAPI 5 от Microsoft такой проблемы не наблюдается, а других у меня не установлено.
Я понимаю что эти голоса - пережиток викторианской эпохи. Собственно, насколько я помню, на старом форуме я даже спрашивал у Вас почему эти голоса пропадают после повторного запуска программы, оказалось для их корректной работы нужно устанавливать совместимость у EXE файла. Что-то связанное с пользователями в Windows, уж не помню что.
Так или иначе это - мои любимы голоса, поэтому пишу в надежде что эта проблема решаемая.
Ближе к сути:
Из того что не видно на скриншоте - после чтения курсор остановился до трёх восклицательных знаков. Ещё могут отметить что проблема с этой скобкой " { " была и в моей прошлой версии, почти ровно годичной давности, но по понятным причинам проблема была мало заметна.
Также проблема появляется только когда программа читает и выделяет по слову, а вот если выделяется сразу большой кусок текста - то в нём знаки тоже перекрашены. Честно сказать, я так и не понял по в каких случая программа читает по слову, а когда читает цельный абзац. В процессе теста один текст она сначала читала по слову, затем я его скопировал и вставил обратно и она начала брать сразу весь текст. Но вот этот тестовый вариант она устойчиво читает по словам:
Может быть эти голоса слишком морально устарели для программы, но я всё равно надеюсь на лучшее. Так или иначе у меня ещё лежит билд годовалой давности, всегда можно вернутся к нему.
Решаемая эта проблема или нет - так или иначе спасибо за вашу прекрасную программу.
Здравствуйте. Если я правильно понимаю, то .dic словари в балаболке работают только c оффлайн голосами. Поэтому для исправления ударений для онлайн голосов я проставляю ударения с помощью словарей омографов, но с одним правильным вариантом, внося его в фразы с омографом. Меня такой вариант, когда я могу полностью контролировать произношение без всяких промежуточных словарей, более, чем устраивает. Но есть одно "но". В этих словарях нельзя заменить два слова одним, чтобы правильно произносились слова с переносом ударения на предлог. Например: не было=н+ебыло за руки=з+аруки на пол=н+апол под руки=п+одруки и т.п. за нос, за уши, за угол, за волосы, на ночь, до смерти,.. Может можно как-то это реализовать, например, проставляя по запросу ударение из словарей .dic прямо в тексте, как из словарей .hmg или разрешив в словарях .hmg заменять раздельное написание предлогов на слитное, чтобы головы героев склонялись не на бок, а н+абок?
Suravel Вы можете "обработать" словарями текст в главном окне, с помощью пункта главного меню Настройки | Коррекция произношения | Показать изменённый текст. Этот модифицированный текст и используйте для работы с онлайн-сервисами.
Действительно, в окне для онлайн-сервисов словари сейчас не применяются. Это связано с тем, что текст, отправляемый на сервер, ограничен по длине; и у каждого сервера свое ограничение. Иногда текст запроса ограничен даже не количеством символов, а количеством байтов: соответственно, надо еще проверять, сколько байтов занимает текст в кодировке UTF-8 (латинская буква или цифра - это один байт, русская буква - два байта и т.д.). "Балаболка" делит текст на абзацы и предложения, стараясь уложиться в заданные лимиты запроса для каждого онлайн-сервиса (а иногда приходится делить на части очень длинные предложения). Если при этом еще применять правила из словаря, которые и могут изменить длину текста, и могут заменить, например, большую букву в начале предложения на маленькую, могут убрать точку в конце предложения, то нормально поделить такой текст программа уже не сможет.
Я решил пока облегчить себе жизнь и использовать при работе с онлайн-сервисами только лишь оригинальный текст, извлеченный из файла.
Вы можете "обработать" словарями текст в главном окне, с помощью пункта главного меню Настройки | Коррекция произношения | Показать изменённый текст. Этот модифицированный текст и используйте для работы с онлайн-сервисами.
Огромное спасибо за оперативный ответ. Я уж и не помню сколько лет пользуюсь балаболкой, ещё с 14-й версии, и всегда удивлялась насколько продумана, до мелочей, в программе работа с текстом, а вот о наличии такой функции не знала. Именно о такой возможности я и спрашивала. Говорят, что сейчас это "не модно", но я всегда провожу предварительную обработку текста в главном окне. Просто не знала, что в отдельном окне можно получить измененный текст, да ещё и сохранить его. Это всё, что нужно для комфортной работы. Ещё раз спасибо!
Спасибо! В новой версии проблема с не перекрашенными знаками пропала.
Хотя стоит отметить что есть ещё проблема в том как и когда идёт перекраска некоторых символов. Это тоже наблюдается в режиме чтения по слову, хоть в этот раз она не специфична для моих старых голосов. По крайней мере Microsoft Zira тоже показывает такое поведение.
К сожалению я не могу предоставить фрагмент для устойчивого воспроизведения проблемы т.к. вставленный фрагмент из одного текста в новой вкладке уже читается по другому. Но это легко заметить в любом тексте с английским видом написания диалогов: через кавычки а не дифисы. Я взял первый попавшийся Epub с англоязычной Алисой в Стране Чудес и в диалогах проблема проявилась.
Суть же в том что разного рода символы перекрашиваются только после начала чтения второго слова в абзаце. К сожалению, вне остального текста эта строка проблему не показывает, но для умозрительного понимания её хватит.
"Not like cats!" cried the Mouse, in a shrill, passionate voice. "Would you like cats if you were me?"
Собственно, сначала подсвечивается первое слово, кавычка в этот момент остается непрочитанной, и только при начале чтения второго слова кавычка перекрашивается.
Такое может происходить с различными символами, не только с кавычками разного рода, но по понятным причинам встретить абзац что начинается со скобок, апострофа или чего-нибудь ещё более экзотического в русскоязычном тексте не так просто.
Проблема минорная и жить особо не мешает, чуть перфекционизм царапает да и только. Но на всякий случай решил отметить.
Во! Нашел способ как показать. Вот текст. Также хочу отметить что проблема начинает проявлятся не с первых строк, а с их повторов. Устойчиво как на моих голосах, так и на SAPI 5 MS Irina
Код
"“Смешанные кавычки.
'`Апостроф+гравис.
»Закрывающая ёлочка.
‹Одинарная ёлочка.
„Нижние кавычки.
»«Странная последовательность.
«—Кавычки и тире.
(“Кавычки внутри скобок.
{‘Вложенные разные.
"Что дальше?
'Конец.""“Смешанные кавычки.
'`Апостроф+гравис.
»Закрывающая ёлочка.
‹Одинарная ёлочка.
„Нижние кавычки.
»«Странная последовательность.
«—Кавычки и тире.
(“Кавычки внутри скобок.
{‘Вложенные разные.
"Что дальше?
'Конец."
Помимо этого я заметил что программа теперь при открытии docx файлов не добавляет им пустую строку между абзацами. Не уверен когда это изменилось, в 904 версии я docx не открывал, при обноружении ошибки я вернулся на билд годовалой давности, там открыл docx и после одбновления до 905 этот открытый файл лишился пустых строк между абзацами. При возвращении на билд годовалой давности файл снова открылся с пустыми строками. Потестировав разные docx файлы это проявилось во всех них.
Так если перевести epub через pandoc в docx, то оригинальный файл будет с пустыми строками, а docx в новой версии откроется без них.
Это решается заменой ^p на ^p^p, но я не до конца уверен что так должно быть по умолчанию.
P.S.
Ещё один вопрос: можно ли в окошке перевода сделать так чтобы автоматически вставлялся выделенный текст? Или хотя бы была кнопка импорта выделенного фрагмента? А то там только вставка из буфера обмена да всего документа сразу.
Я надеюсь когда-нибудь и англоязычные книги в Балаболке слушать, но моё знание ещё недостаточно чтобы не спотыкаться о некоторые слова и хотелось бы удобно уточнять свои пробелы. Сейчас же это требует самому копи-пастить что не столь удобно.
Kei В новой версии исправлена ошибка с окрашиванием символов, расположенных слева от текущего слова (при чтении голосами SAPI 5). Проверил Ваши примеры текста: при чтении голосами Microsoft Irina и Microsoft Zira символы окрашиваются правильно.
Извлечение текста из файлов форматов DOCX и ODT было обновлено: вместо вставки пустой строки между абзацами программа вставляет "красную строку" в начало абзаца (если в документе есть такой отступ). Но да, Вы правы: получилось не очень хорошо; лучше вернуть так, как было раньше. Обещаю подумать над этим.
Кнопку для вставки выделенного текста можно добавить. Подумаю над этим тоже. Спасибо за идею.
Прошу прощения, мне уже неловко снова писать, но обнаружилась ещё одна проблема.
Исправленная подсветка сломала работу моих голосов на больших файлах (>10 МБ). Подсветка отстаёт от воспроизведения, а сам голос может заикаться или вовсе замолкать.
Чем больше файл, тем сильнее проявляется проблема. На ~10 МБ подсветка может начинать подлагивать; ближе к 20 МБ заикания происходят чаще.
Для проверки я скачал PortableApps версию 904 — там всё работает нормально.
Я также протестировал портативную 905 — она начала заикаться позже, чем моя установленная версия. Возможно, дело в словарях или каких‑то настройках.
На моём рабочем файле (12 МБ) проблема проявляется раньше, чем на похожем по объёму тексте, скопипасщенным из следующего абзаца, но на 17 МБ и подсветка отстаёт, и голос заикается.
Код
Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был [i]грипп,[/i] как она говорила ([i]грипп[/i] был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими). В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех:
Можно было бы сказать, что такие большие файлы — редкость, но я как раз собирался слушать два файла размером 12 и 18 МБ.
Честно говоря, не уверен, есть ли в новых версиях место моим устаревшим голосам, которые и запускаются только в режиме совместимости. Может, стоит сохранить установщик версии 877 и оставаться на ней?