|
Балаболка TTS
|
|
| balabolka | Дата: Суббота, 24.07.2021, 00:53 | Сообщение #1 |
 V.I.P.
Статус: Offline
| Начало темы здесь (ссылка на архивную копию форума mytts.info)
(5,1 Mb) архивная копия начала текущей ветки с форума mytts.info - для офлайн просмотра и поиска по всем страницам
Балаболка TTS (авт. Илья Морозов)
Сайт программы "Балаболка"
Установочная версия
Portable-версия
|
| |
| |
| balabolka | Дата: Четверг, 23.10.2025, 17:50 | Сообщение #76 |
 V.I.P.
| Suravel "Балаболка" будет вставлять знак ударения после фонемы ударной гласной в IPA, если выполняются два условия:
- голос русский (в программе в списке голосов для этого речевого движка указано "Русский (Россия)");
- в названии голоса присутствует слово "Microsoft".
Иначе программа будет вставлять знак ударения перед началом слога.
Плохо, когда нет официального дистрибутива голоса: название голоса может быть написано как угодно. Вот почему, как я уже писал ранее, так важно правильно прописать для голоса атрибут Name в ветку Attributes в системном реестре. Сейчас это единственный способ для "Балаболки" понять, с каким голосом она имеет дело.
То есть, я настойчиво рекомендую тем, кто создает неофициальные дистрибутивы голосов, внимательно относиться к записи названия голосов в системный реестр (например, чтобы там присутствовали слова "Microsoft Svetlana", "Microsoft Dmitry").
|
| |
| |
| Lecron | Дата: Суббота, 25.10.2025, 16:43 | Сообщение #77 |
|
| Цитата balabolka (  ) Сейчас это единственный способ для "Балаболки" понять, с каким голосом она имеет дело. А вы с реестром работаете? Если да, то почему не привяжетесь с ClassID? CLSID {013ab33b-ad1a-401c-8bee-f6e2b046a94e}
И есть подозрение, слишком много у разных голосов общих блоков, что "ударение после" требуют все нынешние локальные MS-neural голоса.
|
| |
| |
| Suravel | Дата: Суббота, 25.10.2025, 17:12 | Сообщение #78 |
|
| Цитата balabolka (  ) "Балаболка" будет вставлять знак ударения после фонемы ударной гласной в IPA, если выполняются два условия:голос русский (в программе в списке голосов для этого речевого движка указано "Русский (Россия)"); в названии голоса присутствует слово "Microsoft".
Иначе программа будет вставлять знак ударения перед началом слога. Да, я тоже так подумала и прописала в реестре в атрибутах Светланы и Дмитрия имена с microsoft, но всё оказалось не так просто. Например, в реестре Дмитрий-брутал в атрибуте name стоит Dmitry_brutal без microsoft, а в списке балаболки отображается название с microsoft. Точно также со старой версией Светланы. А вот с новой Светланой и просто Дмитрием - совсем наоборот. В атрибутах реестра "mcrosoft" есть, поскольку я сама его туда вписала, а в списке голосов балаболки - нет. Так что дело, похоже, не в реестре и не в балаболке, а в самих голосах. Где-то этот "microsoft" вписан или не вписан совсем в другом месте. Во всяком случае, в .ini и .xml файлах самих голосов, как и в реестре, я не нашла ничего, что могло бы объяснить подобное поведение
|
| |
| |
| balabolka | Дата: Воскресенье, 26.10.2025, 06:04 | Сообщение #79 |
 V.I.P.
| Цитата Lecron (  ) А вы с реестром работаете? Если да, то почему не привяжетесь с ClassID? Хорошо, буду использовать это значение. Спасибо за идею.
Про другие языки даже думать не хочется: все эти сдвоенные гласные, дифтонги и тому подобное. Это слишком сложно для меня.
|
| |
| |