balabolka | Дата: Вторник, 08.07.2025, 17:08 | Сообщение #1 |
 V.I.P.
Статус: Offline
| Обнаружил сегодня вот такую страницу в онлайн-магазине VeryUtils: VeryUtils DocVoicer (Text-To-Speech) Software How to Convert PDF to MP3 with DocVoicer На скриншотах моя "Балаболка", но в заголовке окна написано "DocVoicer". Что?! Как?! Почему?!

Кто-то взял portable-версию 2.15.0.740 программы "Балаболка", заменил в языковых ресурсах слово "Balabolka" на "DocVoicer" (но забыл исправить слово "Балаболка" в русских и украинских ресурсах), исправил строки копирайта в EXE-файле. Затем мошенник добавил маленькую программу-загрузчик с функцией проверки лицензионного ключа (без ключа программу можно запускать лишь 30 раз), скомпилировал новый дистрибутив и начал его продавать в онлайн-магазине ($40 за персональную лицензию, $120 за коммерческую лицензию).
Мошенник - китаец; следы китайского языка видны в разных местах, куда вносились исправления. Это было очевидно сразу: на скриншоте в карточке программы "DocVoicer" выбран китайский голос "Microsoft Lili". Вор оказался довольно ленивым: он не стал вносить изменения в файлы справки, а целиком удалил все страницы, заменив их одной страницей с ссылкой на VeryUtils. И в коде этой страницы вновь видны китайские корни мошенника: указан код языка "ZH-CN" (китайский упрощенный).
 Написал администрации онлайн-магазина VeryUtils; надеюсь, это настоящий магазин в США, а не ширма для китайских мошенников. Я шокирован и расстроен: всегда неприятно сталкиваться с обманом. Над "Балаболкой" работал не я один; многие люди присылали переводы ресурсов, художники рисовали иконки, пользователи помогали с тестированием и поиском ошибок. Вор украл результаты их труда также.
|
|
| |
balabolka | Дата: Четверг, 10.07.2025, 20:08 | Сообщение #2 |
 V.I.P.
| Как оказалось, сайт VeryUtils.com незаконно продавал две мои бесплатные программы: "Балаболку" и консольную утилиту для извлечения текста из файлов. За коммерческое использование утилиты мошенник просил до $1500; невероятная жадность.
После моих писем обе программы были удалены с сайта, продажи прекращены. Ответ прислал человек по имени Frank Xue: письмо написано на хорошем английском языке, "мы уважаем права независимых разработчиков", "мы пересмотрим наши внутренние процессы, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем" и другие вежливые фразы.
На всякий случай, я связался также с компанией-регистратором, которая принимает платежи за покупки на сайте мошенника. Они пообещали провести расследование, но предупредили, что ознакомить меня с его результатами они вряд ли смогут: "защита персональных данных", коммерческая тайна" и т.п. Заодно узнал, на сервере какой хостинг-компании размещен сайт VeryUtils.com, но писать в службу поддержки пока не стал.
Вот как именно вор превратил "Балаболку" в "DocVoicer":
- во всех текстовых файлах заменил название программы на свое (но китаец не знает кириллицы, поэтому в русских и украинских файлах слово "Балаболка" осталось);
- с помощью редактора ресурсов заменил в EXE-файле строку копирайта;
- с помощью двоичного редактора в EXE-файле заменил все строки, связанные со мной ("Balabolka", "Ilya Morozov", адрес моего сайта), на свои строки (и вновь кириллические строки "Балаболка" и "Илья Морозов" не тронуты);
- CHM-файлы справки китаец редактировать не умеет, поэтому он просто удалил их содержимое, заменив одной веб-страницой с адресом своего сайта;
- файл balabolka.exe переименован в text2speech.dll;
- в дистрибутив добавлена своя программа-загрузчик: она проверяет лицензионный ключ, переименовывает text2speech.dll в exe и запускает его;
- всё, мошенник скомпилировал дистрибутив и даже подписал его цифровой подписью фирмы Lingwen Global Software Co., Ltd.
На VeryUtils.com продаются сотни программ: я посмотрел дистрибутивы нескольких из них, нашел еще один очевидный случай "заимствования", как у меня. Бесплатная утилита OfficeToPDF продается как новый программный продукт Office to PDF Converter Command Line за $60. Мошенник начал свою деятельность еще в 2020 году, продажи идут пять лет. Он активно продвигает фейковые программные продукты в социальных сетях: например, изготовляет множество однотипных роликов для YouTube. Ролик - это слайдшоу картинок, созданных AI; синтезатор речи читает рекламный текст с описанием функций программы. На его канале несколько сотен таких видео.
На сайте VeryUtils.com ничего не говорится о разработчиках программ. Указан почтовый адрес в городе Сан-Диего, Калифорния, но это обычный многоквартирный дом, а не офисное здание. В разделе "Terms & Conditions" сообщается о том, что сервера компании находятся во Флориде, - это вообще другой край США. Создатель сайта просто скопировал юридический документ из какого-то другого источника, не обращая внимания на названия американских штатов. В общем, если вы разработчик, поищите свои программные продукты на сайте VeryUtils.com: выглядит так, что мошенник не собирается останавливаться и продолжит превращать чужие программы в свои.
|
|
| |
faorekh | Дата: Воскресенье, Вчера, 22:21 | Сообщение #3 |
| Ну не козёл ли? Возмущён до глубины души!
|
|
| |